サントリー山崎蒸溜所

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大山崎山荘」の話しをした翌日
「天気もええし~
 どこか行こうかなぁ~~」とおっとが言う
「桜がきれいやったから 大山崎山荘でも行ってみる?」
「桜はもうええわぁ~~」
「そしたらタケノコ?」
「タケノコより シングルモルトがええなぁ~」
結局 アルコールかいな!
翌日 再び山崎へ・・・

サントリーへ行く途中にある「三笑亭」

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「天ぷら」で有名だが
お昼から油物はパス!やな・・と
店の前を通りかかると
なななんと タケノコ料理をやっている!ではないか!
しまった!
さっき駅前で オムライスを食べてしまった・・・
残念至極である!

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日本のウイスキーのふるさとは「山崎蒸溜所」
まずは受付を済ませ工場見学へ

仕込み→発酵→蒸溜室から
一番見たかった「貯蔵庫」へ

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貯蔵庫の中はひんやりし
何十年も前の日付の樽が ズラリと並んでいて壮観!
原酒はここで 永い眠りについている

ツアーの最後はお待ちかねの試飲タイム
ここでは 工場外では飲めない「山崎の名水」と共に
「水割り」と「ソーダ割り」の両方が頂ける
それにもちろん おつまみ付き!

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正直言うと
私はサントリーはサントリーでも
夏に行った「サントリービール工場」の方がよかったな・・・
ま!どうせ
タケノコを買いに 長岡京へは何度か出向くから
駅前からの送迎バスに乗って
今度ついでに 生ビールも飲んで帰ろ~っと!

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