瀬田のしじみ

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一人用のお釜で炊いた「しじみ飯」
おこげも出来ていて メチャ美味し!

石山寺山門前の「湖舟」へ
思いつきランチを食べに行った

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琵琶湖には119本の一級河川が流れ込んでいる
その中で、琵琶湖から出ていくただ一本の川が瀬田川で
「瀬田しじみ」はびわ湖と瀬田川でしか生息しないびわ湖古来の存有種
5月の上旬が旬らしいが・・・

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炊きたて「しじみめし」に
・近江牛と永源寺赤蒟蒻のしぐれ煮
・棒だらと里芋の炊き合わせコロッケ
・シジミ時雨煮
・川えびとお豆さんの「えび豆」
・丁子麩と胡瓜の酢味噌あえ
それに大好きな「しじみの赤だし」がついて1200円のとっても美味しいランチ

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