お好み「風月」キャベツ焼き

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お決まりの呼び出しが母親から掛かる
「折角の休みが 台無しかぁ~」と
半分 不承不承出かけるのは毎度のこと
「今日のお昼は お好み焼きでも食べようか?」と
ついでの父親と
キャベツ焼きで有名な「風月」へ連れて行く

ここではオネエサン(時にはオニイサン)が
最初から最後までの一切を焼いてくれる方式
まずは鉄板の上で 大げさコネコネのパフォーマンス

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続いて 鉄板に荒くザクザク広げる
「キャベツ焼き」と言うだけあって
キャベツ山盛りで 何だか気分はヘルシ~~

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私と父親は「モダン焼き」なので
風月特製のおそばが入る

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普通は出来上がってから掛ける「花カツオ」も
ここでは「おこのみ」の中に入れてしまう

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待つこと5分・・・
10分・・・
席に着いた時から数えると
20分・・・
完全なオアズケ状態
「腹へった・・・」

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焦ってはイケマセン
あんなに山盛りだったキャベツが蒸されて
食べられるか心配だった大きさが いい感じになって出来上がる

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    ↑  「モダン焼き」の断面
今ではあたり前になったマヨネーズ
個人的な好みで言えば ここに「からし」も入れて欲しい
風月には「一味」が用意されているから これで代用!
なんで「モダン」?
どこが「モダン」?
私の記憶にある限りでは 
ずぅ~~っと昔から大阪では
「お好み焼き」にそば(焼きそばのそば)を入れて焼くと「モダン焼き」ってなるのよね
時々「おこのみ」の上に「焼きそば」を乗せて「モダン」って言う店があるけど
あれは立派な 手抜きです!

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