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日本一のたけのこ(錦水亭)

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「日本一のたけのこ」と呼び名も高い「錦水亭」
そのお店は長岡天神の奥にあります
創業は明治14年
本館と八条ヶ池の畔に離れを持ち
和服姿の仲居さんが大勢で
一見(いちげん)さんで入るにはちょっと勇気のいる設え
長年の夢だった「日本一のたけのこ」を食しに行ってまいりました

度肝を抜かれたのは
たけのこ会席のメインとなる「じきたけ」
直径10センチ以上もある輪切りのたけのこ

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でもそれが
硬くもなく
軟らかすぎず
非常に美味しく炊かれており
「これはやっぱり日本一!」

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「焼竹」も抜群のお味で感動しつつ頂き
「木の芽あえ」「たけのこのお造り」「田楽」に始まって
「むしたけ」「酢の物」種々
オールたけのこづくしのコースです
お飲み物は?
当然サントリーのプレミアム・モルツ(近辺の人なら 分かるはず・・)

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八条ヶ池の畔には名残の桜もまだ頑張っており
遅いお花見を楽しみつつ
いつものB級グルメとは
ひと味違った
立派な超A級グルメでございました

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