まつのはこんぶ(花錦戸)

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また買ってしまった・・
「花錦戸」の「まつのはこんぶ」
ただの昆布と違います
スッポンの出汁で炊いた濃厚な「こんぶ」です
昔の屋号「錦戸」は家屋取り壊しの為
現在は「花錦戸」の名前になっています

しかし船場の老舗料亭だった頃には
「一見さん」である庶民(私)には
手の届かぬ場所であっただろうし・・・
ヒルトンプラザの店舗は行きやすかったものの撤退したし

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普通の「塩こんぶ」と思って口にすると
違和感を感じるかもしれない
何と言いましょうか・・
お味=濃厚です
好き嫌いが分かれるかも・・
そのままでも
出汁が効いているので「お茶漬け」為らぬ「お湯漬け」がGood!
だってこの「こんぶ」にお湯を注ぐと吸い物になるんだから!
白いご飯に乗せるよりも
私はこれをご飯に混ぜて「おにぎり」にしちゃいます
今、流行りの「だしむすび」ってやつ!
忘れた頃に
食べたくなるもののひとつです

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