広島焼き(お好み焼き)

久しぶりに来た広島
せっかくだから美味しい「広島焼き」を食べたい!と
連れて行ってもらったのは「楓」
電話で予約を入れて正解だった
大勢のお待ちの人(何でも1時間待ちとか・・)をしり目にすぐに着席

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おお~~
焼いてる!焼いてる!
ソースの匂いも香ばしく、大きな鉄板に並ぶ「お好み焼き」
奥では
トントン・トントンとキャベツを刻む音が延々続いている

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もっともポピュラーな「肉玉(そば入り」を注文
「関西風のお好み焼き」は小麦粉の生地にキャベツや具材を混ぜ混ぜするが
「広島風お好み焼き」は重ね焼き
薄ーく敷いたクレープのような生地に大量のキャベツを重ね
モヤシ、魚粉等の具材に豚肉
その上にそば(中華めん)を乗せギューっと押さえる

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「楓」の麺は極細麺で旨し
関西で言う「モダン焼き」と似て非なるものなり!

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今どきは関西でも
皿と箸が出て来るのが当たり前になったが
ここでは昔通りのヘラ(コテ?テコ?)で食する
ソースはもちろん「オタフクソース」
卓上にはデッカイマヨネーズも置かれているが
私はマヨネーズは「かけない派」
常々
一方的にマヨネーズをかけるような店は邪道だと思っている

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とん蝶

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久々の「とん蝶」です
近所の大型スーパーで時々買っていたけど
改装と同時に
お店が無くなってしまっていた

今日は大阪へ出て行くついでに
新大阪駅で途中下車してGet!
但し
食べてみたかった「唐辛子入り」はまだ店頭には入荷していなかった

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剥き剥きすると
竹包みの中側はアルミ箔
もち米の白蒸しに大豆、塩昆布がサンドイッチされた三角形の「おこわ」
消費期限が当日中なので
近所で買えなくなった分
いくつか購入して冷凍庫へ保存決定!
「大人の味で結構おいしい」と聞いている「唐辛子入りとん蝶」
食べてみたいなぁ~~~

「とん蝶」
どうも「とんぼと蝶々」の意味らしい
「とんぼ」と「蝶々」ね~~
美味しければ意味なんていいっか!
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Author:こむぎ
三月うさぎを追いかけて・・
ハートの女王を探す道

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